самая популярная ФФ камера, разошедшаяся по миру невероятным тиражом, которого не ожидал сам Canon
что про него можно сказать вкратце? для любителя она стала настоящим сокровищем, так как ее хорошее разрешение и умеренные массогабариты при люительской цене открыли доселе невиданные возможности для тех, кто нацелен на печать и выставочный формат.
по картинке. несмотря на все споры, картинка у 5Д2 отличная. она чуть отличается от старого 5Д, цвета чуть более умеренные, но зато полутона гораздо более плавные и ДД заметно шире. после того я понял все ее слабые места (суметь подобрать правильные профили и научиться точно выставлять ББ при пост-обработке) вопросов к ней в общем не осталось. я люблю эту камеру и считаю что в ней есть все, что нужно любителю.
про ДД 5д2 могу сказать только то, что я сравнивал его с Фуджи S5 Pro. В приоритете светов из пересветов 5д2 забирает ровно столько же, и в тенях в общем тоже паритет по информации, потому что разрешение 5Д2 гораздо выше. что это означает в цифрах - я без понятия, мне не интересно.
видео мы тут не берем в расчет, есть и ладно. зато Live-View очень полезная вещь, позволяет точно выставлять фокус (что открыло для любителя много правды про то, как ведет себя оптика на 20+ Мпикс), легко манипулировать с ББ и использовать некоторую старую, но очень ценную оптику (например 58 роккор или canon FD 85 или 55/1.2 aspherical).
АФ я считаю улучшен по сравнению с первым 5Д. центральная точка феноменально чувствительна и уверенно цепляет даже с F4 оптикой везде, где хоть как-то имеет смысл снимать с рук... высокие ИСО весьма юзабельны и в свое время действительно дали новые возможности для съемки впотьмах. скинтона тоже в общем беспроблемны и приятны, безо всяких неприятных сюпризов.
картинки впрочем скажут лучше.