Страница 1 из 1

Добавлено: 10 ноя 2018, 13:58
SophCat
Добрый день!

Столкнулся с проблемой: моя камера Sinar Hy6 не видит б/у объектив Xenotar 2.8/80 (мануальный). Камера летом была в официальном сервисе в Германии, объектив исправно работал на Rollei 6008 у прежнего владельца (с его слов, во всяком случае).
Установленный на камере объектив не идентифицируется (вместо версии ПО объектива - Unidentified lens), заданная вручную диафрагма отображается некорректно. При этом затвор в объективе корректно реагирует на нажатие кнопки спуска, нормально отрабатывает закрытие диафрагмы при оценке ГРИП и закрытие при предварительном подъеме зеркала.

Есть ли в России кто-нибудь, кто квалифицированно ремонтирует или хотя бы диагностирует камеры серии Hy6 и объективы к ним, а также к камерам Rollei 6000?

Если тема открыта не в том разделе - переместите, пожалуйста.

Добавлено: 26 фев 2019, 22:41
SophCat
Чтобы придать теме относительно законченный вид, поделюсь полученным опытом. :)

В России мне никого найти не удалось. Основываясь на доступных всем источниках, обратился в Paepke Fototechnik, Дюссельдорф. Отсылал технику дважды: камеру и магазин 4560. Не углубляясь в подробности - опыт резко отрицательный (чему сам был весьма удивлен - все-таки весьма респектабельная мастерская). Из двух попыток ОБЕ неудачны: камера вернулась сломанной (был исправлен лишь один из нескольких заявленных дефектов); мелкая поломка магазина, за исправление которой г-н Папке взял вполне европейские деньги, заявила о себе через две недели после возвращения из ремонта. На мое пожелание вернуть деньги за ремонт магазина г-н Папке заявил, что в соответствии с его terms and conditions, более 50 % он вернуть не может. Возвращать деньги за ремонт камеры отказался. Ввязываться в препирательства я не стал.
Поскольку мои личные terms and conditions позволяют публично поделиться информацией об отвратительном сервисе, я уделил Paepke Fototechnik, Дюссельдорф немного больше внимания, чем эта лавочка заслуживает (вдруг кому-то пригодится).

В конечном итоге, на мои письма отозвался Hans Harje (который официально именуется президентом DW Photo), причем это произошло после того, как я между делом написал о молчании DW Photo некоему Эрику Хиссу (Eric Hiss) - замечательный товарищ, скрывающийся за вывеской Rolleiflex Cameras USA, или rolleiflex (dot) us (это ни в коей степени не реклама - просто упоминаю людей, общение с которыми показалось значимым с точки зрения ремонта моего железа). Эрик оказался на редкость доброжелательным и при этом предметным собеседником - во всяком случае, именно от него я получил подробнейшую инструкцию, как справиться с незначительной поломкой моего магазина.

Что касается Ханса Хартье - предельно конкретный, доброжелательный и пунктуальный товарищ. Как я понял (могу ошибаться, разумеется), DW Photo - это несколько оставшихся профессионалов-энтузиастов, работавших в Franke & Heidecke, затем - в DHW Photo, а сейчас по мере возможностей поддерживающих сервис всех электронных Rolleiflex'ов (Rollei 6000), Hy6 (независимо от бренда) и оптики к ним. Именно в DW Photo отправляют на ремонт оборудование мастерские типа Paepke Fototechnik, поскольку сами не имеют ни квалификации, ни технической документации, ни запчастей (справедливости ради стоит сказать, что, по словам Хартье, в части обслуживания чисто механических камер г-н Папке действительно является хорошим техническим специалистом).
Одним словом, из DW Photo я наконец-то получил работающую камеру, хороший контакт со специалистами на будущее и предложение на апгрейд до Mod2 (активно продвигается ими и сейчас). Гарантия на выполненные работы 6 месяцев.

В сухом остатке: с проблемами Rollei 6000, Hy6 и оптики к ним лучше всего прямо обращаться в DW Photo (если не будут отвечать, попробую посодействовать). Язык общения - английский и (разумеется) немецкий (может быть, и еще какие-нибудь)). С проблемами механических камер можно обращаться куда угодно из известных мастерских, в т.ч. и в DW Photo; говорят, и в СПб есть очень хорошие спецы - но у меня просто нет механики. Цены в DW Photo и Paepke Fototechnik примерно одного порядка (в моем случае).

Примерно так. ;)

Добавлено: 26 фев 2019, 23:39
isi
Сейчас случайно увидел тему, лучше было писать в разделе СФ, там возможно как то-то и откликнулся бы на первое сообщение.
Спасибо, за подробное описание своей истории, знал что в Москве чинить негде, но по Hy6 после смерти марки слышал и проблемах в германии но не так подробно как вы описали.

Добавлено: 26 фев 2019, 23:48
SophCat
Ну пусть хоть здесь будет. Если модератор доберется - может быть, перенесет в более подходящий раздел.